La administración de Biden hace un lanzamiento para impuestos comerciales más altos

0

La administración de Biden está profundizando en el argumento de que las tasas impositivas corporativas más altas ayudarían en última instancia a una economía en crisis, diciendo que las inversiones en infraestructura resultantes impulsarían el crecimiento.

La secretaria del Tesoro, Janet Yellen, dijo el miércoles que era “contraproducente” que el entonces presidente Donald Trump asumiera que reducir la tasa del impuesto corporativo al 21% desde el 35% en 2017 haría que la economía fuera más competitiva y desencadenaría el crecimiento. Yellen dijo que competir en las tasas impositivas se produjo a expensas de invertir en los trabajadores.

“La reforma fiscal no es un juego de suma cero”, dijo a los periodistas en una llamada. “Ganar-ganar es una frase usada en exceso, pero ahora tenemos una verdadera victoria frente a nosotros”.

El presidente Joe Biden propuso la semana pasada un plan de infraestructura de 2,3 billones de dólares que se financiaría en gran medida con un aumento de la tasa impositiva corporativa al 28% y un impuesto mínimo global ampliado establecido en el 21%. Yellen dijo que el plan duplicaría las habilidades de los trabajadores y la infraestructura tradicional, como carreteras y puentes, así como la infraestructura moderna, como la banda ancha. Los aumentos producirían aproximadamente $ 2.5 billones en ingresos durante 15 años, suficiente para cubrir los ocho años de inversiones en infraestructura que se proponen.

La clave del discurso de la administración Biden es acercar los ingresos fiscales corporativos a sus niveles históricos, en lugar de llevarlos a nuevos máximos que podrían hacer que las empresas estadounidenses sean menos competitivas a nivel mundial.

Los recortes de impuestos de Trump en 2017 redujeron a la mitad los ingresos por impuestos corporativos al 1% del producto interno bruto, que es una medida del ingreso total en la economía. Los ingresos habían sido previamente equivalentes al 2% del PIB. Esa cifra más alta aún está por debajo del promedio del 3% de las naciones pares en la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, dijo el Departamento del Tesoro en su resumen del plan.

Yellen también dijo que los recortes de impuestos de 2017 no cumplieron la promesa de Trump de una economía en aceleración. En cambio, los recortes alentaron a otros países a seguir reduciendo sus propias tasas impositivas en una “carrera hacia abajo” que el plan Biden cree que puede detenerse con un impuesto mínimo mejorado y acuerdos con otras naciones.

Las inversiones en infraestructura aumentarían el nivel de PIB en 2024 en un 1,6%, según estimaciones de Moody’s Analytics.

Pero la propuesta también ha suscitado críticas de grupos empresariales como la Cámara de Comercio de Estados Unidos y la Mesa Redonda de Negocios, que argumentan que los impuestos más altos perjudicarían a las empresas estadounidenses que operan en todo el mundo y a la economía en general.

El modelo presupuestario Penn-Wharton emitió un informe el miércoles diciendo que el gasto y los impuestos combinados provocarían un aumento de la deuda pública para 2031 y luego una disminución para 2050. Pero siguiendo el plan, el PIB sería inferior en un 0,8% en 2050.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here